Con la presencia de vecinos de la zona que y el acompañamiento del municipio local y sus autoridades, el sábado Puerto Eva Perón se convirtió en un particular atractivo en el que se conocieron los detalles de algunas tradiciones culinarias que, aunque se acostumbra preparar habitualmente en el hogar de muchos chaqueños y formoseños y son conocidas por todos los argentinos desde tiempos de inicios de nuestra república, la mano regional otorga un sabor especial al utilizar los elementos y condimentos tradicionales.
Este evento se inició en Formosa el día viernes, en Villa Escolar, con charlas relacionadas con la gastronomía regional junto a alumnos de la localidad de la vecina provincia, y finalizó con un espectáculo en la tarde del sábado a orillas del Rio Bermejo.
En diálogo con Digital Press, el secretario de Cultura de la ciudad destacó no solo el evento sino el crecimiento de Puerto Eva Perón “Somos un pueblo chiquito pero ordenado y también ordenado culturalmente”.
Considerando la apuesta al turismo, comentó a cerca de crecer en infraestructura para poder recibir al turista, en lo que las autoridades trabajan en forma permanente “se apuesta mucho al deporte social, contamos con infraestructura y accesibilidad, todos tienen agua corriente y red cloacal para la higiene y el cuidado del medioambiente de la localidad” mencionó Alberto Olmedo.
Se trabaja en conjunto con organizaciones, gremios y diferentes sectores, gestión que se lleva a cambio junto a la secretaria de turismo del municipio Roxana Steed.

Se viene el Tercer Encuentro
El municipio está trabajando para la organización del Tercer encuentro Gastronómico, que se realizará en el año 2023, acordando con localidades vecinas la participación activa de sus productores y productos locales, y avanzando en el acercamiento con mas localidades de la vecina provincia de Formosa.
Olmedo explicó que “estos encuentros tienen como objetivo apuntar a que se de continuidad a los trabajos de cada emprendedor y su emprendimiento para de esa manera lograr el crecimiento individual y en el conjunto de quienes generan la riqueza económica de la zona que es su propio pueblo”.
La necesidad de acompañamiento
Alberto Olmedo dejó bien claro que es necesario avanzar, pero no se puede solos, “Es necesario el acompañamiento del estado y del sector empresario para logar el crecimiento que se busca para toda la zona”.
La apuesta al turismo
Se comenzó le gestión del Intendente Diego Lavia con un plan estratégico de turismo sustentable que tiene que ver con cada actividad que se realiza desde el punto de vista turístico en Puerto Eva Perón.

Como eventos destacados se cuenta cono el Festival del Chupín, que tras los efectos de la pandemia en su primera edición post cuarentenas, atrajo a mas de tres mil personas, El festival de Doma, que atrae a vecinos de toda la provincia y provincias vecinas.
Roxana Steed, secretaria de Turismo de la ciudad planteó la necesidad de acompañamiento de las gestiones provinciales para avanzar.
Hoy, la ciudad avanzó hasta el punto de ser reconocida una vez que se menciona su nombre con la ocupación geográfica en el inconsciente colectivo.
Steed contaba sobre “la imposibilidad aún de hotelería en el lugar, pero el contar con dos lugares para camping, contar con la absoluta seguridad y entre los valores, no tener necesidad de ostentaciones; es una ciudad extremadamente higiénica y especialmente segura”.
El “Pequeño Paraíso”
“Somos un Pequeño Paraíso, en todos los sentidos; en los servicios que se prestan, en la calidad de su gente, en su estructura urbana y rural, en l paz que produce, en la sinergia entre las personas y el ambiente natural, en todo, en la provincia del Chaco es absolutamente único y disponible para que nos vengan a conocer” destacaba la secretaria de turismo.
Toda la zona se destaca por ser una gran parte de lo que conocemos como “El secreto Argentino”.
El Foro Gastronómico Chaqueño presente
Natalia Insaurralde es la referente del Foro de Gastronomía Chaqueña, un sector que se encuentra acompañando a los referentes del arte culinario de la provincia con la difusión y la presencia en los lugares mas destacados de la zona y participando activamente en capacitaciones y exposiciones, lo que hace que se visibilice la existencia de quienes llevan las costumbres regionales a todo el país, y por su puesto trascendiendo las fronteras hacia el mundo.

“Nos parece super importante como foro compartir con las cocineras este evento y darles el acompañamiento animándolas a que sigan” comentó Natalia.
“Con el auge del turismo consideramos importante la gastronomía” destacó Insaurralde, entendiendo el valor que contienen las costumbres locales y el atractivo para quienes visitan la provincia al acercarles un plato de la zona que es recomendado incluso desde el lugar de origen de los turistas.
Cabe destacar que la provincia del Chaco cuenta con un movimiento turístico muy particular, al encontrarse en un lugar estratégico de circulación desde y hacia la geografía más variada de la región y conteniendo en su propio territorio cualidades tales como el verde natural de nuestras tierras, la fauna y la flora autóctona protegidas, y con un asombroso perfil de acceso por parte de los turistas en parques cuidados y lugares que animan a buscar paz y tranquilidad, al extremo de necesitar regresar en forma permanente a visitar esta tierra de oportunidades.
La gastronomía local forma parte del atractivo turístico y demuestra la infinita capacidad de los chaqueños para ampliar los horizontes de sus propias propuestas.
Natalia Isaurralde destacó “tres polos gastronómicos bien definidos: Polo monte, polo río y polo chacra, que tiene productos propios de la zona y manos hacedoras de exquisitas cocineras que preparan platos propios”
Septiembre de eventos
Resistencia, Charata y Villa Río Bermejito serán sede del Tercer Foro de Gastronomía Chaqueña con la Modalidad Itinerante, con disertantes y organizadores que se acercan al territorio y logrará acercar a los cocineros al evento, en esto quiero agradecer la presencia de ACERCA que colabora para que se organice éste evento” explicó Insaurralde.


